Какой хлеб полезен для похудения


какой хлеб полезен для похудения

Итак, хлеб обладает следующими полезными свойствами для организма:

  • заряжает энергией и дает чувство сытости на продолжительное время;
  • содержит пищевые волокна и клетчатку, необходимые для нормального функционирования и работы кишечника;
  • в отрубях много минеральных веществ, которые способствуют очищению и укреплению организма;
  • цельнозерновые виды хлеба улучшают давление, нормализуют работу сердечной системы;
  • является источником витамина В, который важен для центральной нервной системы, защищает от стресса;
  • содержится много белков и аминокислот, необходимых для роста мышечной массы;
  • богат такими микроэлементами, как цинк, медь, марганец, йод, кремний, фосфор, витамины А, Е, F.

Специалисты рекомендуют употреблять несколько кусочков черного хлеба в день, а белый кушать за завтраком.

Какой хлеб полезен для похудения

41,1

210

64

Из гречневой муки

34,0

176

49

С отрубями

11,0

215

44

Зерновой, ржаной

44,1

227

42

Данные могут варьироваться в зависимости от сортности муки, добавок, производителя.

  • Хорошо бы еще, чтобы хлебушек был бездрожжевой, замешанный на закваске.
  • В продаже имеется хлебная продукция с добавлением молотых злаков, обогащающих витаминами, минералами, содержащими клетчатку.

Если вы хотите сохранить стройность, выбирайте продукты, которые были сделаны из цельнозерновой муки. Помните о том, что мучное плохо сочетается со сладкой газировкой и другими напитками с большой долей сахара.
Такое перекус обязательно приведет к новым килограммам. Но небольшой кусочек черного хлеба, съеденный в обед с салатом из свежих овощей и зелени, не станет причиной набора веса, если вы будете питаться правильно постоянно.

Составить здоровый рацион помогут специалисты «Славянской клиники».
Наш диетолог расскажет об оптимальных сочетаниях и абсолютно несовместимых продуктах, даст полезные советы и научит подсчету калорийности приготовленных блюд.


Вниманиеattention
Помимо этого, остальные витамины под воздействием данных веществ легко и быстро усваиваются. Чтобы получить дневную норму витамина В, необходимо очень грамотно составлять завтрак.

Важноimportant
Ежедневно рекомендуется употреблять несколько кусочков хлеба, подсушенных при помощи тостера, в сочетании со сливочным маслом. Так продукты будут лучше усваиваться. Запивать все это стоит не чаем, не кофе, а именно соком из апельсинов.

Хлеб из ржаной муки

Какой хлеб можно есть при похудении при пониженной кислотности желудка? В данном случае стоит употреблять продукт, приготовленный из ржаной муки.


Отказаться от такого хлеба стоит тем, кто страдает язвой, гастритом и имеет повышенную кислотность желудка. Следует отметить, что продукт относится к цельнозерновым.
Для его приготовления применяется рожь с оболочкой, измельченная до состояния муки.

Какой хлеб полезен для похудения черный или белый

Инфоinfo
Вряд ли среди нас найдутся люди, которые ни разу не слышали пословицы «Хлеб – всему голова». Ее воспринимают как непоколебимую истину и едят с горбушкой все – и первое, и второе, даже чай непременно пьют с бутербродом.

В детстве нас постоянно учили тому, что ароматная краюшка – это наша сила. В ней заключена большая польза, без нее пища будет не такой сытной и вкусной.

Со временем мучное стало причиной избыточного веса, а булки, батоны и «кирпичики» бородинского пополнили длинный перечень запретных продуктов.

В этой статье наши специалисты ответят на вопрос, можно ли есть хлеб при похудении, как кушать его правильно и стоит ли совсем исключить его из рациона. Понимаем, что большинство настолько привыкло к обязательной горбушке на обед и ужин, что представить без нее свое меню просто не может.

Какой хлеб полезно для похудения

Замена белого хлеба отрубным или цельно зерновым, приведет к значительным результатам, но если требуется координальное похудение, то важно полностью отказаться от хлеба или заменить другими продуктами.

Например, отличной заменой хлеба являются диетические галеты с разнообразным составом: рисовые, отрубные, гречневые и т.д. Помимо этого в магазинах можно приобрести галеты из отрубей и мюсли без сахара.

Такая альтернатива благоприятно скажется на фигуре, насытив организм пищевыми волокнами и витаминами. Хлебцы помогают нормализовать пищеварительную систему, вывести из организма шлаки и избавить от запоров.

Черный хлеб при похудении

Стоит помнить, что черный хлеб, как и белый, является высококалорийным, поэтому разрешено съедать не более двух кусочков на завтрак.

Она содержит в себе множество незаменимых веществ, которые не уничтожаются, как при обработке рафинированного продукта:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы.

Черный хлеб – отличная альтернатива привычной булке. При правильном употреблении он не станет причиной набора веса, поможет быстро насытиться, не затруднит переваривание пищи. Главное – не забывать о калорийности. Два кусочка (по 10 г каждый) в день – это количество, которого более чем достаточно для насыщения. Большая порция может навредить фигуре, так что следите за собой и не позволяйте себе лишнего. В этом вам помогут специалисты «Славянской клиники».

Кроме того, для достижения результата необходимо придерживаться следующих правил:

  • питаться дробно;
  • принимать пищу каждые 3-4 часа;
  • соблюдать питьевой режим;
  • не превышать допустимую суточную норму продукта;
  • за один прием пищи съедать не более 4 кусочков хлеба;
  • включить в рацион овощи, фрукты;
  • не пропускать очередной прием пищи вне зависимости от присутствия чувства голода;
  • отказаться от жирной пищи.

Монодиета на хлебе

Метод помогает избавиться от 2-3 кг. Помимо основного продукта, кушать другую пищу в процессе похудения запрещается. Монодиета предполагает употребление бездрожжевых ржаных лепешек домашнего приготовления на протяжении 3-5 суток, по прошествии которых удается сбросить около 3 кг.

Если во время переживаний — вы страдаете компульсивным перееданием. Устраняйте причины, тогда и тяга пропадёт.

Чем заменить хлеб в рационе

Чтобы во время похудения не возникал углеводный дефицит, вместо хлеба можно включать в рацион:

  • цельнозерновые хлебцы;
  • сухари (приготовленные в духовке в домашних условиях без специй);
  • лепёшки из обдирной муки, которые готовятся в духовке или на сухой сковороде;
  • галеты;
  • нутовые наггетсы (называются панис).

Можно также готовить дома рисовые лепёшки.

Они тоже могут стать отличной альтернативой хлебным изделиям.

С чем сочетается / не сочетается

При правильном питании важно, какие продукты с какими сочетаются.

По мнению последних, дрожжи погибают при выпечке хлеба из-за высоких температур и становятся неактивными микроорганизмами, так что уже не могут причинить здоровью никакого вреда.

При этом в составе хлеба есть гораздо более опасные компоненты, чем дрожжи:

  • для ускоренного созревания теста в него добавляют перекиси кальция (Е930) и бензоила (Е938), азодикарбонамид (Е927а), сульфат кальция (Е516);
  • чтобы хлеб получился более пышным, тесто насыщают тиосульфатом натрия (Е539), L-цистеином, его калиевыми и натриевыми солями (Е920), глутатионом;
  • чтобы он как можно дольше не черствел, производители используют модифицированные крахмалы, это Е-шки под номерами 1405, 1414, 1423, 1440, 1442, 1443, 1450.

Все эти пищевые добавки не несут никакой пользы для здоровья.

Поэтому нужно тщательнее относиться к выбору сорта и производителя и знать меру, не переедая его.

Можно ли есть при похудении

При правильно выбранном сорте и умеренном употреблении хлеб для похудения полезен, так как:

  • содержит клетчатку, которая обеспечивает длительное насыщение;
  • заряжает той энергией, которой так не хватает при соблюдении диет, когда потребление углеводов сведено к минимуму;
  • насыщает организм витаминами и минералами, нехватка которых часто обнаруживается при скудном диетическом рационе.

В то же время нужно понимать, что хлеб не зря значится в списках запрещённых продуктов для большинства диет. Возьмём для примера всеми любимый Бородинский. Его калорийность на 100 г составляет 208 ккал.

Хлеб из ржаной муки

Хлеб из ржаной муки считается одним фаворитов правильных хлебов в диетологии. Основными ингредиентами при выпекании хлеба являются вода, закваска, ржаная мука и поваренная соль. В некоторые рецепты ржаного хлеба добавляют яйца, сахар и различные натуральные усилители вкуса: семечки, орешки, сухие приправы, солод и другие.

Калорийность ржаного хлебушка зависит от дополнительных ингредиентов и может составлять от 240 до 280 калорий на 100 грамм, а пищевая ценность продукта колеблется в следующих пределах на 100 грамм:

  • Белки от 8,0 до 8,0 гр.
  • Жиры от 2,5 до 5,0 гр.
  • Углеводы от 45 до 44 гр.

В ржаном хлебе присутствуют полезные витамины группы В, К, РР, Е и др, а также микро и макроэлементы, аминокислоты, пищевые волокна, ПНЖК (Омега-3 и Омега-6) и молочные бактерии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *