Персики с косточкой в сиропе на зиму рецепт


персики с косточкой в сиропе на зиму рецепт

Но сироп получается менее ароматным, да и хранятся такие консервы сравнительно недолго, по сравнению с другими. Ведь в косточках присутствует синильная кислота, которая через год после хранения может начать выделять неблагоприятные для здоровья человека вещества.

Поэтому разумнее, наверное, все-таки косточки извлекать и готовить консервированные персики в виде половинок или долек. Чтобы сделать правильный выбор, проще всего попробовать сначала отделить косточки у приобретенных или собранных фруктов. Если косточки отделяются с большим трудом, то лучше все-таки законсервировать плоды персиков в сиропе целиком. Хотя и здесь имеется выбор, особенно если речь идет о плодах крупных размеров. Можно аккуратно срезать равномерными кусочками всю мякоть с плодов, а оставшиеся косточки использовать для приготовления сиропа.

Персиковое варенье имеет неповторимый вкус и аромат. Для его приготовления потребуются:

  • Персики — 1 килограмм.
  • Сахар — 800 граммов.
  • Ваниль.

Для варенья предпочтительнее всего брать плотные, чуть недозрелые плоды. Они при варке не превратятся в кашу. Из них надо извлечь косточки.

Важноimportant
Для этого персики разрезают вдоль и слегка поворачивают половинки друг относительно друга. Освобожденные от косточек части нарезают ломтиками.

Дольки укладываются слоями на дно кастрюли, в которой будет вариться варенье, и пересыпаются сахаром. В таком виде кастрюлю нужно оставить на несколько часов, чтобы фрукты дали сок, а сахар полностью разошелся.


После этого ее ставят на медленный огонь, доводят до кипения и варят около 10 минут не перемешивая. Затем снимают с плиты и оставляют на 12 часов. Процедуру варки повторяют 3-4 раза.

Персики с косточкой в сиропе на зиму рецепт

  • благотворно влиять на общее состояние кожи;
  • стимулировать обменные процессы;
  • регулировать работу кровеносной системы, служить профилактикой анемии.

Кроме того, очищенные от кожицы плоды, скорее всего, не вызовут никаких аллергических реакций.

Тем не менее, как и всякий продукт, при неумеренном их потреблении консервированные персики способны принести и разнообразные неприятности, например, расстройство желудка и диарею.

Среди прочего консервированные в сиропе персики не рекомендуют употреблять тем, кто:

  • страдает от сахарного диабета;
  • имеет аллергические реакции;
  • переживает от излишнего веса.

Калорийность консервированных персиков

Калорийность консервированных в сиропе персиков зависит от количества сахара, используемого по рецепту в процессе заготовки.

Персики с косточкой в сиропе на зиму рецепты

Вниманиеattention
Но в среднем она может варьироваться от 68 до 98 ккал на 100 г продукта.

Как приготовить персики в сиропе на зиму

Самое интересное, что из всех видов заготовок именно консервированные персики в сиропе на зиму являются одной из самых простых, как по времени исполнения, так и по самому процессу. Хотя и здесь имеются свои хитрости и секреты.

Конечно, половина успеха определяется правильным выбором подходящих фруктов для консервирования. Плоды можно закручивать:

  • в целом виде;
  • половинками;
  • дольками;
  • с кожурой;
  • без кожуры.

Для консервирования персиков в домашних условиях на зиму в целом виде годятся лишь плоды небольшого размера, другие просто не влезут в отверстие банок.


Конечно, трудозатраты при таком виде заготовок минимальны, да и фрукты выглядят очень привлекательно, сами напоминающие небольшие солнышки.

Приготовление:

  1. Персики моют, острым ножом крестообразно надрезают кожицу и помещают в кипящую воду на 1-2 минуты.
  2. В другую миску наливают ледяную воду и с помощью шумовки плоды перемещают из кипятка сразу в ледяную воду на такой же промежуток времени.
  3. После чего кожица с плодов снимается с легкостью, стоит лишь подцепить ее тупой стороной ножа.
  4. Очищенные от кожицы плоды размещают в стерилизованных банках и заливают кипящей водой по самое горлышко.
  5. Оставляют на 10-12 минут.
  6. Воду сливают, смешивают ее с сахаром и лимонной кислотой, кипятят 5 минут.
  7. Заливают кипящим сиропом и мгновенно закатывают стерильными крышками.

Как консервировать на зиму персики дольками в сиропе

Красивые дольки персиков получаются из крупных и слегка недозрелых плодов желтого цвета.

Персики с косточкой в сиропе на зиму рецепт без стерилизации

С, кипятят 5 минут до растворения всех специй.

  • Если вместо лимонной кислоты используют лимон, то его обычно ошпаривают кипятком, натирают цедру на терке и, разрезав на четвертинки, освобождают от косточек, способных принести дополнительную горечь.
  • Из четвертинок выжимают сок и вместе с натертой цедрой добавляют в сахарный сироп.
  • После чего заливают сахарным сиропом персики в банках.
  • Накрывают крышками и дают постоять в таком виде еще 5-9 минут.
  • Сливают сироп, нагревают до кипения в последний раз, и окончательно заливают его в банки.
  • Заготовки сразу же герметично закупоривают, переворачивают и ставят остывать «под шубу».

Персики в сиропе на зиму со стерилизацией

Несмотря на то, что стерилизация для многих кажется уже устаревшим методом, некоторые до сих пор предпочитают ее использовать.

1 кг персиков;

  • 300 г воды;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 200 г коньяка (допускается использовать ликер или даже водку).

Изготовление:

  1. Персики очищают от кожицы проверенным способом, удаляют косточки и нарезают дольками.
  2. Из воды и сахара варят сироп, помещают туда подготовленные плоды, кипятят на медленном огне около четверти часа.
  3. Затем доливают туда же алкогольный напиток, размешивают и распределяют содержимое кастрюли по стерильным банкам.
  4. Закатывают, ставят остывать.

Пряные персики в сиропе с вином

Десертом, изготовленным по этому рецепту, можно удивить и восхитить взрослую компанию в промозглый осенний или морозный зимний вечер.

Понадобятся:

  • 1,5 кг персика;
  • 500 мл воды;
  • 500 г сахара;
  • 150 мл красного или белого сухого вина;
  • 1 ст.

Кроме того, половинками можно консервировать как небольшие, так и крупных размеров персики.

Для того чтобы разломить персик на две половинки, каждый плод сначала надрезают острым ножом по выраженной бороздке до самой косточки.

Затем, осторожно взяв половинки обеими руками, слегка поворачивают их в разных направлениях. Плод должен распасться на две части. Если в одной из них осталась косточка, то ее аккуратно вырезают ножом. Половинки укладывают в банки срезом вниз – так они размещаются более компактно.

В остальном действуют по технологии, описанной в классическом рецепте.

Как закатать целые персики в сиропе на зиму

Приготовить консервированные персики целиком, пожалуй, проще всего.

Поэтому для улучшения вкусовых свойств заготовки, а также для повышения ее сохранности в сироп обязательно добавляют лимонную кислоту. Этим правилом можно пренебречь лишь в том случае, если вместе с персиками консервируют какие-либо кислые фрукты или ягоды: смородину, лимоны, яблоки.

Классический рецепт консервированных персиков на зиму

По классическому рецепту персики консервируют на зиму в сахарном сиропе с обязательным добавлением лимонной кислоты. Но для создания особой ароматной композиции вместе нее можно использовать лимон вместе с цедрой.

На двухлитровую банку понадобятся:

  • 1 кг персиков, освобожденных от косточек;
  • около 1000 мл воды;
  • 400 г сахарного песка;
  • ½ ч.

    л.

Литровые – 15 минут, полуторные – 20 минут, двухлитровые – 30 минут.

  • После истечения положенного времени банки с консервированными персиками герметично закручивают.

Персики в сиропе на зиму без стерилизации

Этот рецепт во многом напоминает классический способ приготовления консервированных персиков в сиропе. Но для ускорения и облегчения процесса плоды заливают кипящим сиропом всего один раз.

Чтобы гарантированно получить от заготовки хороший результат, желательно добавить по рецепту большее количество сахара.

Пропорции продуктов следующие:

  • 1 кг персиков;
  • около 1-1,2 л воды;
  • 600-700 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Как консервировать персики половинками

Половинки персиков в сиропе красивее всего смотрятся в заготовках на зиму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *